标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

柴油车国Ⅳ标准执行 商用车企强化盈利

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:794
二手车讯】:新年伊始,商用车市场下行的压力再度增大。根据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)2015年2月份发布的统计数据,今年1月国内共

  新年伊始,商用车市场下行的压力再度增大。根据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)2015年2月份发布的统计数据,今年1月国内共销售商用车28.16万辆,同比下降9.04%。

  值得注意的是,根据国家质检总局和国家标准委于2013年公布的国Ⅳ车用柴油标准,以及工信部于2014年4月发布的公告,国Ⅲ柴油升级至国Ⅳ柴油的过渡期最迟到2014年12月31日,也就是说,从2015年1月1日开始,国Ⅲ柴油车须停止销售。

  业内人士预计,国Ⅳ标准的全面实施给商用车企带来了一定机遇,一方面市场上老产品的升级换代将促进商用车销量;另一方面国Ⅳ标准新产品的利润也高于老产品。不过,总体而言,这一利好作用有限,今年商用车市场并不乐观。

  新标准促车企产品升级

  对于国Ⅳ标准,主要的商用车企在技术储备上都没有问题。一位东风商用车技术中心的人士向记者透露,国Ⅳ标准产品的利润一般比老产品要高。

  在向国Ⅳ标准升级趋势的带动下,去年部分商用车企的销量和盈利能力开始有所提升。中国重汽(000951,SZ)发布公告,该公司去年全年销量9.07万辆,同比增长8%;同时,中国重汽去年半年报显示,去年前6个月该公司净利润增幅达53.4%。

  中国重汽近两年投入的几款新产品对业绩提升作用很大。中国重汽相关人士对记者介绍,中国重汽采用德国曼公司国产化的发动机及车桥等关键零部件,推出了T7H和T5G系列产品,这是盈利能力提高的主要原因。为此,中国重汽计划2015年投放市场的国Ⅳ车型将主推德国曼技术。

  除中国重汽外,在国Ⅳ标准的推动下,各商用车企均加快了升级换代的步伐。记者了解到,去年6月福田和康明斯联合推出国Ⅳ标准的重型发动机ISG,并已量产装配在新产品上,此前在中重型商用车领域,福田80%以上的发动机由潍柴动力提供。

  潍柴动力公告显示,除福田外,此前潍柴动力也向陕汽、北方奔驰等商用车企提供了80%以上的发动机。也就是说,在发动机这一核心技术领域,大多商用车企同质化竞争严重。

  随着国Ⅳ标准的到来,国内越来越多的商用车企开始探索包括发动机在内的核心技术。除福田外,还有东风与康明斯合作开发DCT11技术,中国重汽与德国曼合作D20/D26发动机技术等。

  商用车市低迷或将延续

  国内商用车销量自2010年达到高点后,2011年、2012年连续两年下滑,直到2013年才恢复到6.4%的增长,此后2014年再度下滑。根据中汽协的数据,2014年国内商用车共销售379.13万辆,同比下滑6.5%。

  在大趋势下,商用车企的销量也同步下滑。

  根据公告,今年1月福田汽车销量下滑15.5%至4.16万辆,同期中国重汽销量下滑27%至4651辆,东风汽车股份有限公司的轻卡销量也下滑9.2%至9216辆,商用车企的销售压力不断提高。

  虽然国Ⅳ标准的执行带来了商用车更新换代的预期,但短期内对销量的贡献有限。记者发现,主要商用车企自2013年已开始推广国Ⅳ产品,包括福建、江苏、成都在内的很多地区早在去年10月已提前执行国Ⅳ,因此换购需求并不会集中在今年。

  商用车市场可以说是宏观经济的晴雨表。全国乘用车市场信息联席会副秘书长杨再舜对记者表示,由于宏观经济增速的下滑,去年开始商用车市场已承受较大压力,而这一趋势在2015年很可能将持续。

  今年黄标车淘汰与黄标车置换、规范混凝土搅拌车几何容积标准、国V率先在一线城市实施等都是今年商用车市场的机遇。杨再舜介绍说,不过预期效果有限,不会产生太强的刺激。

  分析认为,短时间内商用车市场整体销量很难回升,商用车企之间基于存量的竞争将更加激烈,核心技术的竞争力将比以往更加重要。

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26469.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
新年伊始,商用车市场下行的压力再度增大。根据中国汽车工业协会(以下简称中汽协)2015年2月份发布的统计数据,今年1月国内共